Условия питания воспитанников и обучающихся

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Наименование организации Наименование продукции
1 ООО « Торгово-заготовительная база» Продукты питания и сырье
2
Индивидуальный предприниматель
Аксенова Елена  Викторовна
Хлебобулочные изделия
 

Режим работы школьной столовой на 2022-2023 учебный год

  • Начало работы – 8.00
  • Обеззараживание столовой бактериальным облучателем – 8.00-8.20
  • Обработка мебели, ручек двери дез.средством – 8.20- 8.30
  • Работа с документацией – 8.30- 8.40
  • Подготовка завтрака — 8.40 — 10.00
  • Завтрак  1-4 классы  — 11.30
  • Завтрак  5-9 классы - 11.20
  • Уборка посуды, обеззараживание столовой бактериальным облучателем, протирание мебели, ручек двери дезинфицирующим средством – 12.00 -12.50
  • Работа с документацией — 13.00-15.00.
  • Генеральная уборка – последняя пятница месяца.

Ответственный за организацию питания в школе Объедкова Елена Николаевна..

Стоимость питания на 2022-2023 учебный год составляет: с 01.2022г.- 1-4 клаасы-57,10.  5-9 классы - дотация-14,45 плюс родительская плата; обучающиеся с ОВЗ-67 рублей.

Телефон ответственного за питание в МОБУ «Перевозинская ООШ»
8 (35342) 6-29-94
 
Телефон горячей линии по вопросам горячего питания (Министерство образования Оренбургской  области)
8 (3532) 34-26-03
 
Министерство просвещения Российской Федерации    
 
Документы муниципального уровня
Постановление администрации муниципального образования Бузулукский район Оренбургской области от 03.03.2021 г. № 143-п «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания или ежемесячной денежной компенсации лицам с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организаций Бузулукского района»
Документы общеобразовательной организации
Приказ об организации горячего питания в 2022-2023 у.г.
Положение об организации горячего питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об утверждении 10-ти дневного меню смотреть
Положение о родительском контроле питания смотреть
 
Школьное питание – основа здоровья нации
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А. Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОБУ «Перевозинская СОШ» уделяется самое пристальное внимание.
Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
  • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
  • обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
  • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования Оренбургской области, Министерства здравоохранения Оренбургской области, Отделом образования администрации Бузулукского  района и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Оренбургской области.
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
  • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
  • Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
  • Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
Рацион школьного питания
Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с десятидневным меню горячего обеда для детей 7-11 лет и  десятидневным меню горячего обеда для детей 12-18 лет.
Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью — салаты из свежих овощей, весной — готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2018 году был произведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса. В школе организовано одноразовое питание для учащихся. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся.
Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания. Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета. Медицинскими работниками школы проводятся беседы на тему «Правильное питание». В начальной школе проводятся уроки здоровья.
Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников. Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Материально-техническое обеспечение
  • Весы
  • Водонагреватель — 2 шт.
  • Стол производственный — 8 шт.
  • Стеллаж кухонный металлический — 4 шт.
  • Ванна моечная трехсекционная — 1 шт.
  • Зонт вентиляционный вытяжной
  • Рукомойник – 2 шт.
  • Плита электрическая – 1 шт.
  • Электромясорубка – 1 шт.
  • Овощерезательно-протирочная машина – 1 шт.
  • Холодильник – 2 шт.
  • Ларь морозильный – 1 шт.
  • Кухонный зал — 1
  • Кухня – 1
  • Туалетная комната – 1
  • Стол обеденный на 6 мест – 12 шт.
  • Лавочки – 24 шт.
  • Посадочных мест — 72
МЕНЮ
Ежедневное меню: